Свежие новости

Элтон Джон выиграл суд в защиту прав собственной песни

19

июля

2013
Элтон Джон выиграл суд в защиту прав собственной песни
Недавно состоялся суд, в котором Элтон Джон выиграл дело против Гая Хоббса, доказав уникальность песни «Никита». Как сообщалось ранее, Гай Хоббс – автор песни «Наташа» обвинил Элтона Джона в плагиате.

По сообщению издания Courthouse News Service, Аппеляционный суд США доказал правоту Элтона Джона, из чего следует, что песня «Никита» не нарушает авторских прав песни «Наташа», которую написал Гай Хоббс.

Фотограф Гай Хоббс в 1982 году, работая на судне, написал песню «Наташа», вдохновленный романом с русской официанткой. В песне рассказывается о несчастливой любви британца и украинки в период Холодной войны.

Автор песни, закончив работу, разослал ее нескольким компаниям, занимающимся выпуском музыки. Но ни одна компания песню не выпустила.

В 1985 году король поп-музыки Элтон Джон на студии Big Pig Music записал свою песню «Никита». Песня имела ошеломительный успех и стойко держалась на вершине хитов США и Великобритании.

Гай Хоббс впервые услышал песню «Никита» в 2001 году, текст которой сильно напомнил ему собственное произведение. Решив защитить свое авторство, Хоббс подал иск в окружной суд в 2012 году в штате Иллинойс.

Элтон подал ответный иск, с целью доказать, что обвинение в его сторону не имеет оснований и выиграл суд.

Гай Хоббс решил не сдаваться и подал очередной иск в аппеляционную инстанцию. После рассмотрения дела, аппеляционный суд отметил наличие сходства двух песен, однако не нашел «уникальных сочетаний элементов» в них.

В постановлении суда говорится, что закон авторского права защищает только индивидуальное выражение идеи. То есть, по уровню выражения, схожесть песен носит сугубо общий характер, кроме того, тематика песен разная.

Таким образом, Элтон Джон успешно выиграл дело.

Статьи о певице

30 января 2018

K-POP – современное

19 октября 2014

Опасные игры



Тексты песен Еще

Алена Кравец - Если не ты

Тихо падают вниз
Осколки любви
Ночью слезы свои
От себя не уйти
О тебе не забыть
Невозможно разделить
Наши сны, наши дни
И мгновения любви

Рекомендуем к просмотру